• Приглашаем посетить наш сайт
    Лесков (leskov.lit-info.ru)
  • Биография (вариант 3)

    Майков Аполлон Николаевич

    (1821-1897)

    Поэт Аполлон Николаевич Майков родился и вырос в семье, все члены которой были полны уважения и любви к искусству. Отец, выдающийся академик изобразительного искусства - Н. А Майков, смог воспитать и других своих детей достойными людьми. У поэта было два брата, один из них стал публицистом и критиком, второй посвятил себя истории литературы, этнографии и библиографии. В доме Майковых часто собиралась богемная публика: художники, музыканты, литераторы, не удивительно, что дети стали интересоваться искусством.

    Биография Майкова очень насыщенна - образование он получал в Петербургском университете, после его окончания остался там и работал помощником в библиотеке, при музее Румянцева. Еще во время учебы написал свои первые стихи, они отличались энергией молодости и свежим чистым взглядом. Эти стихи были представлены в рукописных семейных сборниках, под названием «Лунные ночи» и «Подснежник». В 22 года издал свою первую книгу стихов.

    Уволившись из библиотеки, он становится служащим в Комитете иностранной цензуры. Майков с детства очарован античной историей Греции, не раз бывал в Италии и Греции, впитал в себя их культурные исторические особенности. Это заметил критик Белинский В. Г, он отозвался о Майкове, как о человеке, который смотрит на жизнь глазами грека из античных времен.

    Первые стихи Майкова были о красоте древнегреческой культуры, величия древнего Рима. Он продолжал путь Пушкина и Батюшкова к антологической лирике. В своих стихах он углубился в далекое прошлое, древний мир казался ему совершенным. Его стихи поразительно изящные и в то же время, читая их, хочется жить полной жизнью. Пример тому стихотворение «Сон», написанное в 1839 году. Критик Белинский, в своей рецензии описывает свое восхищение, сравнивая пейзажную лирику Майкова с Пушкиным, но в то же время он обращает внимание на то, что Майкову не хватает идейного кругозора, эмоционального накала в отношениях человеческих. Но Ему это прощается, ведь он еще так молод.

    Майков умеет прислушиваться и делать выводы. В ответ на критику Белинского, он написал поэмы, отображающие политический строй того времени и тягу к свободе.

    1845 год - «Две судьбы»;

    1846 год - «Машенька»;

    1846 год - «Барышня».

    Русская история не была безразлична Майкову, это подтверждено прекрасным переводом поэмы «Слово о полку Игореве», который он выполнил. Больше всего ему нравится поэзия Тютчева и Фета, они мастерки прорисовывали все детали, красочно и выразительно описывая природу.

    1848 год - Майков определяется со своими ценностями в жизни, в это время его занимают идеи славянофилов, с которыми он подружился, сотрудничая с редакцией журнала «Москвитянин». Западную европейскую культуру считает проявлением скептицизма, несущую разлагающее влияние в общество, в связи с их отрицанием Бога. Атеизм, распространяющийся на западе, в глазах Майкова отвратителен.

    1852 год - «Три смерти», написано под влиянием религиозной борьбы с атеизмом.

    Ратует за русскую православную церковь, выставляя ее как единственно верный выбор для человека. Абсолютно отрицает любую критику в искусстве, в сторону церкви. В это время он пишет: «1854 год», «Клермонтовский собор», «18-го февраля 1855 года».

    «Савонарола», написанная в 1851 году. Настоящее удовольствие можно получить от изысканных и добрых стихотворений о природе:

    1854 год - «Весна! выставляется первая рама»;

    1856 год - «Летний дождь», «По ниве прохожу я узкою межой», «Золото, золото падает с неба», «О ночь безлунная...»;

    1857 год - «Весна», «Голубенький, чистый Подснежник-цветок».

    Становясь старше и видя несправедливость повсеместно, Майков пишет «Бабушка и внучек» в 1857 году, выражающих желание людей быть свободными, избавиться от ненавистного деспотизма в обществе и, в целом, в стране.

    природы. Максим Горький восхищенно отметил гениальность словесно-изобразительного таланта Майкова в написании стихотворения «Голубенький, чистый Подснежник-цветок».

    На этом биография А. Н. Майкова заканчивается. Но учитывая пройденный им путь, можно с уверенностью сказать о том, что он на всю жизнь сохранил светлый взгляд на жизнь, от чего и стихи его полны яркого искрящегося энергией света. Он смог сохранить уважение и доверие к людям, несмотря на свой интерес к истории России.

    Раздел сайта: