• Приглашаем посетить наш сайт
    Русская библиотека (biblioteka-rus.ru)
  • Майков A. H. - Кавелину К. Д., 24 сентября 1867 г.

    A. H. Майков--К. Д. Кавелину

    24 сентября 1867 г.

    Милостивый государь Константин Дмитриевич! Обращаюсь к Вам как к члену Комитета для пособия нуждающимся литераторам с просьбою о деле, которое, я уверен, вполне заслужит сочувствие как Ваше, так прочих гг. членов.

    В настоящее время один из первоклассных наших писателей находится чуть не <на> краю гибели. Это Ф. М. Достоевским.

    Дело вот в чем.

    Он, как Вам, может быть, известно, по смерти брата своего,1 понадеясь на свои силы и, главное, дорожа его честью, тотчас по его кончине подписал векселей чуть не <на> 20 000. Из них он уплатил уже до 13 000, так что все, что доставил ему роман его "Преступление и наказание", который прочитала вся грамотная и читающая Россия (около 10 000 р.), пошло на эту уплату. Редакция "Русского вестника" за будущий роман2 еще здесь в Петербурге выдала ему вперед 2000 р.; около 1500 он должен был выдать кредиторам, рублей 200 оставил на прожиток жене брата и ее семейству, а сам не более как с 300 р. выехал за границу с женою. Поехал он за границу не из прихоти, а потому, что одержим страшной падучей болезнью, припадки которой случались с ним реже и легче за границей, вдали от кредиторов. Рассчитывая на это более благоприятное влияние климата (и спокойствия), он думал там писать свой новый роман. Разумеется, денег (из 300, когда он сел в вагон, у него оставалось не более половины), взятых им, скоро оказалось мало. M. H. Катков два раза высылал ему за границу еще по просьбе Фед<ора> Михайловича. Эта благородная любезность решительно обезоруживает Федора Михайловича еще раз к нему обратиться, пока он, т. е. Ф<едор> М<ихайлович>, не вышлет в "Р<усский> вестник" половины романа. Но чтобы написать - нужны деньги - нужно жить, а между тем припадки продолжаются чаще и чаще, и с такою силой, что дней по пяти он потом не может прийти в себя.

    Теперь он совсем без денег. Друзья выслали ему что могли, но это не много. Я и вздумал обратиться к Комитету с просьбой - обдумать, нет ли средств помочь писателю, о таланте и заслугах которого говорить в Обществе литераторов нечего!

    С истинным почтением и с уверенностью, что глас мой не будет глаголом вопиющего в пустыне,

    имею честь быть Вашим покорнейшим слугою

    А. Майков.

    Сентября 24 1867

    Автограф: ф. 168, No 16644.

    16 (28) августа 1867 г. Достоевский написал А. Н. Майкову из Женевы большое письмо, в котором рассказал о своем бедственном положении (П., II, 24--35). Он просил Майкова одолжить ему 150 рублей. Из следующего письма Достоевского - от 15 сентября 1867 г. (П., II, 36) - мы знаем, что Майков выполнил его просьбу. Вместе с тем Майков решил обратиться за помощью в Литературный фонд, секретарем Комитета которого был в это время К. Д. Кавелин. Но письмо к нему не было, по-видимому, отправлено, а в делах Литературного фонда нет никаких следов обращения Майкова. 3 ноября 1867 г. Майков писал Достоевскому: "Был здесь <С. Д.> Яновский и удержал меня от намерения достать для Вас из Литер<атурного> фонда хоть 100 рублей, говоря, что он постарается достать в Москве; он уведомил меня, что выслал Вам эту сумму" (Ф. М. Достоевский. Статьи и материалы, сб. 2. Л. --М., 1924, с. 842).

    1 "Время" и "Эпоха".

    2 "Идиот".