• Приглашаем посетить наш сайт
    Огарев (ogarev.lit-info.ru)
  • Поиск по творчеству и критике
    Cлово "1883"


    А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
    0-9 A B C D E F G H I J L M N O P Q R S T U V W X
    Поиск  
    1. Анненский И. Ф.: А. Н. Майков и педагогическое значение его поэзии
    Входимость: 7. Размер: 119кб.
    2. * * * ("Из темных долов этих взор... ")
    Входимость: 2. Размер: 1кб.
    3. Пустынник
    Входимость: 2. Размер: 1кб.
    4. * * * ("Так!.. Добрым делом был отмечен... ")
    Входимость: 2. Размер: 1кб.
    5. * * * ("Опыт! скажи, чем гордишься ты? что ты такое?.. ")
    Входимость: 1. Размер: 2кб.
    6. * * * ("Аскет! ты некогда в пустыне... ")
    Входимость: 1. Размер: 3кб.
    7. * * * ("Куда б ни шел шумящий мир... ")
    Входимость: 1. Размер: 2кб.
    8. * * * ("Оставь, оставь! На вдохновенный... ")
    Входимость: 1. Размер: 2кб.
    9. Платона единственные два стиха до нас дошедшие
    Входимость: 1. Размер: 1кб.
    10. Майков А. Н. - Страхову Н. Н., 28 января 1881 г.
    Входимость: 1. Размер: 2кб.
    11. * * * ("Близится Вечная Ночь... ")
    Входимость: 1. Размер: 2кб.
    12. Renaissance (К юбилею Рафаэля Санцио)
    Входимость: 1. Размер: 2кб.
    13. Политическая философия Аполлона Майкова (автор неизвестен)
    Входимость: 1. Размер: 12кб.
    14. Жуковский
    Входимость: 1. Размер: 3кб.
    15. * * * ("Воплощенная, святая... ")
    Входимость: 1. Размер: 2кб.
    16. Валкирии
    Входимость: 1. Размер: 2кб.
    17. * * * ("О царство вечной юности... ")
    Входимость: 1. Размер: 2кб.
    18. Ответ (К. А. Дворжицкому)
    Входимость: 1. Размер: 2кб.
    19. Странник
    Входимость: 1. Размер: 46кб.
    20. Соловьев Вл.: Майков А. Н. (Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона)
    Входимость: 1. Размер: 14кб.
    21. * * * ("Милых, что умерли... ")
    Входимость: 1. Размер: 1кб.
    22. Эпитафия (Списано с гробницы)
    Входимость: 1. Размер: 1кб.
    23. Никогда! Первая встреча славян с римлянами
    Входимость: 1. Размер: 9кб.

    Примерный текст на первых найденных страницах

    1. Анненский И. Ф.: А. Н. Майков и педагогическое значение его поэзии
    Входимость: 7. Размер: 119кб.
    Часть текста: но компактных тома, что составляет в сумме около 1500 страниц малого формата, причем я не считаю рассказов по русской истории {3}, как стоящих особо. Издание, где поэт является собственным редактором и критиком, имеет свои преимущества, но и свои отрицательные стороны: для чтения и беглого обзора поэтической деятельности писателя отполированные страницы самоиздания - находка; но критику нечего делать с этими распланированными и очищенными волюмами последней даты: он охотно променял бы их на старые тетрадки да связку-другую пожелтевших писем. Если это применимо к поэту вообще, то к Майкову особенно, так как он был сдержанный и скупой лирик, а поэзия его носила тот экстенсивный и отвлеченный характер, который отобщал ее и от обстановки, и от индивидуальности поэта. Притом Майков почти не дал нам даже примечаний к своим стихам {4}, у него нет ни общего предисловия, ни введения (кроме частного к "Двум мирам", да к переводам), ни отрывков из писем при посылке или посвящении стихов, и, перечитывая его томы, где, кроме нескольких объяснений к переводам, весьма объективных и сжатых, редактор отметил только даты произведений, невольно вздохнешь о том, что у нас еще не в моде давать комментарии к своим произведениям, как у итальянцев (например, Леопарди, Кардуччи) {5}. Да позволено мне будет начать мою сегодняшнюю памятку {Первая глава была читана в заседании Неофилологического общества {6}.} по нашем классическом...
    2. * * * ("Из темных долов этих взор... ")
    Входимость: 2. Размер: 1кб.
    Часть текста: * * * ("Из темных долов этих взор... ") * * * Из темных долов этих взор Всё к ним стремится, к высям гор, Всё чудится, что там идет Какой-то звон и всё зовет: "Сюда! Сюда!.." Ужели там В льдяных пустынях - божий храм? И я иду на чудный зов; Достиг предела вечных льдов; Но храма - нет!.. Всё пусто вкруг; Последний замер жизни звук; Туманом мир внизу сокрыт, - Но надо мною всё гудит Во весь широкий небосклон: "Сюда! Сюда!" - всё тот же звон... 1883 Примечания Впервые - "Русский вестник", 1883, No 1, с. 138 в подборке "Стихотворения", посвященной Вс. С. Соловьеву.
    3. Пустынник
    Входимость: 2. Размер: 1кб.
    Часть текста: Пустынник ПУСТЫННИК И ангел мне сказал: иди, оставь их грады, В пустыню скройся ты, чтоб там огонь лампады, Тебе поверенный, до срока уберечь, Дабы, когда тщету сует они познают, Возжаждут Истины и света пожелают. Им было б чем свои светильники возжечь. <1883> Примечания Впервые - "Гражданин", 1883, март, с. 61, лит. прилож., с подзаг. "Отрывок". Печатается по тексту: Полн. собр. соч. А. Н. Майкова, СПб., 1884, т. 3, с. 123. Факсимиле этого стих. открывает Полн. собр. соч. А. Н. Майкова, СПб., 1888, т. 1. См. также примеч. к стих. "А. П. Милюкову. По поводу моего пятидесятилетнего юбилея 1888 г., апр. 30", с. 562.
    4. * * * ("Так!.. Добрым делом был отмечен... ")
    Входимость: 2. Размер: 1кб.
    Часть текста: * * * ("Так!.. Добрым делом был отмечен... ") * * * Так!.. Добрым делом был отмечен Твой день сегодня!.. О, блажен Тот, чей приход враждой был встречен, Потом - в слезах благословен! Ты сам как будто в новом мире, И новый свет тебе пахнул, И в сердце - точно струнный гул На только что умолкшей лире... 1883 Примечания Впервые - "Русский вестник", 1883, No 1, с. 138 в подборке из двух стихотворений под загл. "Посвящается В. С. Соловьеву". Печатается по тексту: Полн. собр. соч. А. Н. Майкова, СПб., 1884, т. 3, с. 114. Адресат посвящения - Всеволод Сергеевич Соловьев (1849-1903) - писатель, издавал журнал "Север", где печатался Майков.
    5. * * * ("Опыт! скажи, чем гордишься ты? что ты такое?.. ")
    Входимость: 1. Размер: 2кб.
    Часть текста: * * * ("Опыт! скажи, чем гордишься ты? что ты такое?.. ") * * * Опыт! скажи, чем гордишься ты? что ты такое? Ты - плод ошибок и слез, силам потраченным счет. ----- Бродит вино молодое: не должно броженью мешать; Но и разумный уход, крепкие нужны меха. ----- В этой толпе под волшебною силой искусства Все в одну душу слились - чистую душу на миг; Но разбредутся - и в каждом проснется опять своя совесть, В каждом опять заскребет в сердце таящийся гад. ----- Всюду: "Что нового?" - слышишь. Да вдумайся в старое прежде! В нем для себя ты найдешь нового много, поверь! ----- Формы, мой друг, совершенство - не всё еще в деле искусства Чистая пусть извнутри светится в ней мне душа. ----- Времени мстить предоставь за пороченье, ложь и обиды: Тайных агентов оно в каждой имеет душе. ----- Друг мой! Ученые, верь, не такие, как кажутся, боги; Наше невежество - вот в чем нередко их сила! 1882-1883 Примечания Впервые - Полн. собр. соч. А. Н. Майкова, СПб., 1884, т. 3, с. 109, 110.
    6. * * * ("Аскет! ты некогда в пустыне... ")
    Входимость: 1. Размер: 3кб.
    Часть текста: Перед величьем божества, Изрек, восторженный, и ныне Еще не смолкшие слова: "Жизнь эта - сон и сновиденье, Мираж среди нагих песков; Лишь в смерти - полное забвенье Всей этой лжи, успокоенье, Сон в лоне бога - и без снов". Ты прав, мудрец: всё в мире тленье, Всё в людях ложь... Но что-нибудь Да есть же в нас, что жаждет света, Чему вся ложь противна эта, Что рвется в Вечность проглянуть... На все моленья без ответа, Я знаю, Время мимо нас Несет событья, поколенья, Подымет нас в своем стремленье И в бездну бросит тот же час; Я - жертва вплоть и до могилы Всей этой бешеной игры, - Ничто пред Разумом и Силой, В пространство бросившей миры, - Но говорит мне тайный голос, Что не вотще душа моя Здесь и любила, и боролась: В ней есть свое живое я! И жизнь - не сон, не сновиденье, Нет! - это пламенник святой, Мне озаривший на мгновенье Мир и небесный, и земной, И смерть - не миг уничтоженья Во мне того живого я, А новый шаг и восхожденье Всё к высшим сферам бытия! 1893 Примечания Впервые - "Русский вестник", 1883, No 3, с. 1, в содержании названо: "В пустыне". Автограф ранней редакции в письме Майкова к поэту К. К. Романову от 17 января 1893 г. как "написанное мною на днях...
    7. * * * ("Куда б ни шел шумящий мир... ")
    Входимость: 1. Размер: 2кб.
    Часть текста: * * * ("Куда б ни шел шумящий мир... ") * * * Куда б ни шел шумящий мир, Что б разум будничный ни строил, На что б он хор послушных лир На всех базарах ни настроил, - Поэт, не слушай их. Пускай Растет их гам, кипит работа, - Они все в Книге Жизни - знай - Пойдут не дальше переплета! Святые тайны Книги сей Раскрыты вещему лишь оку: Бог открывался сам пророку, Его ж, с премудростью своей, Не видел гордый фарисей. Им только видимость - потреба, Тебе же - сущность, тайный смысл; Им - только ряд бездушных числ, Тебе же - бесконечность неба, Задача смерти, жизни цель - Неразрешимые досель, Но уж и в чаемом решенье, Уже в предчувствии его Тебе дающие прозренье В то, что для духа - вещество Есть только форма и явленье. 1888 Примечания Впервые - "30 апреля. Стихотворения Аполлона Майкова (1883-1888)", СПб., 1888, с. 47. Печатается по первой публикации. Автограф в письме к сыновьям Владимиру и Аполлону от 8 февраля 1888 г. Они все в Книге Жизни... - Восходит к Апокалипсису (III, 5). Данный образ использован в ряде выдающихся произведений русской классики, среди которых "Евгений Онегин" Пушкина, "Анна Каренина" Л. Толстого и др.
    8. * * * ("Оставь, оставь! На вдохновенный... ")
    Входимость: 1. Размер: 2кб.
    Часть текста: * * * ("Оставь, оставь! На вдохновенный... ") * * * Оставь, оставь! На вдохновенный, На образ Музы неземной Венок и вянущий, и тленный Не возлагай! У ней есть свой! Ей - полной горних дум и грезы, Уж в вечность глянувшей - нейдут Все эти праздничные розы. Как прах разбитых ею пут! Ее венок - неосязаем! Что за цветы в нем - мы не знаем, Но не цветы они земли, А разве - долов лучезарных, Что нам сквозят в ночах полярных В недосягаемой дали! 1888 Примечания Впервые - "30 апреля. Стихотворения Аполлона Майкова (1883-1888)", СПб., 1888, с. 54. Из письма Майкова к сыновьям Владимиру и Аполлону от 17 февраля 1888 г. и текста первоначальной редакции стих., заключенного в письмо, следует, что оно было задумано как вариаций на тему "Как хороши и свежи были розы" стих. И. П. Мятлева "Розы" <1834>. послужившую темой стих. в прозе И. С. Тургенева "Как хороши, как свежи были розы...". В письме от 7 марта 1888 г. Майков посылая поправки к ранней редакций, а в письме от 10 марта - окончательный текст - со словами, его предваряющими: "Эврика! друзья моя, эврика!..", и последующим замечанием; "Н. Н. Страх<ов> мне сказал: ""Да это вы что ж? в ответ за юбилей написали?" А пожалуй и так".
    9. Платона единственные два стиха до нас дошедшие
    Входимость: 1. Размер: 1кб.
    Часть текста: Платона единственные два стиха до нас дошедшие ПЛАТОНА ЕДИНСТВЕННЫЕ ДВА СТИХА ДО НАС ДОШЕДШИЕ Небом желал бы я быть, звездным, всевидящим небом Чтобы тебя созерцать всеми очами его! 1883 Примечания Впервые - Полн. собр. соч. А. Н. Майкова, СПб., 1893, т. 1, с. 381.
    10. Майков А. Н. - Страхову Н. Н., 28 января 1881 г.
    Входимость: 1. Размер: 2кб.
    Часть текста: Майков А. Н. - Страхову Н. Н., 28 января 1881 г. А. Н. МАЙКОВ - Н. Н. СТРАХОВУ  <С. -Петербург> 28 января 1881 г. Любезнейший Николай Николаевич! Я сообщаю вам ужасную новость: Федор Михайлович скончался! 1 Анна Григорьевна и Софья Сергеевна 2 просят вас, если вы дома, приехать к ним, т. е. к Достоевским. Передаю поручение. Еще огонь угас - и какой светлый - тьма растет вокруг нас 3 ... Примечания Автограф. ГПБ, ф. 747, ед. хр. 21. 1 Достоевский умер 28 февраля в 8 часов 38 минут вечера. См. историю его предсмертной болезни в письме А. Г. Достоевской к Н. Н. Страхову (21 октября 1883 г.) - "Жизнь и труды Достоевского", стр. 352, в ее "Воспоминаниях", стр. 370--390 и в "Биографии...", стр. 315--329. 2 С. С. Кашпирева. См. о ней в п. 264. 3 "28 января до 12 часов все шло благополучно, но затем опять полила кровь, и Федор Михайлович очень ослабел. В это время к нему заехал А. Н. Майков и провел у него все предобеденное время, наблюдая и ухаживая за ним вместе с домашними. Разговоров не было, потому что больному было строго запрещено говорить. Около двух часов ему было, по-видимому, лучше. Часу в пятом А. Н. Майков уехал домой обедать <...> После обеда А. Н. Майков вернулся к больному уже не один, а с женою, и при них, в 6 1/2 часов вечера случилось последнее кровотечение, за которым следовало беспамятство и агония <...> Федор Михайлович скончался в 8 часов 38 минут вечера" ("Биография...", стр. 323--324).