• Приглашаем посетить наш сайт
    Огарев (ogarev.lit-info.ru)
  • Поиск по творчеству и критике
    Cлово "1892"


    А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
    0-9 A B C D E F G H I J L M N O P Q R S T U V W X
    Поиск  
    1. * * * ("Из бездны Вечности, из глубины Творенья... ")
    Входимость: 4. Размер: 2кб.
    2. Рыцарь (Из Berirand de Born)
    Входимость: 2. Размер: 2кб.
    3. Майков А. Н. - Майковым В. А. и А. А., 26 ноября 1892 г.
    Входимость: 2. Размер: 2кб.
    4. Анненский И. Ф.: А. Н. Майков и педагогическое значение его поэзии
    Входимость: 2. Размер: 119кб.
    5. * * * ("Профессор Милюков, в своем трактате новом... ")
    Входимость: 2. Размер: 2кб.
    6. Письма, документы
    Входимость: 1. Размер: 4кб.
    7. Из испанской антологии
    Входимость: 1. Размер: 3кб.
    8. * * * ("Катись, катися надо мной... ")
    Входимость: 1. Размер: 1кб.
    9. Примечания к сборникам
    Входимость: 1. Размер: 18кб.
    10. Ex tenebris lux
    Входимость: 1. Размер: 2кб.
    11. Майков и Достоевский (автор неизвестен)
    Входимость: 1. Размер: 13кб.
    12. Майков А. Н. - Полонскому Я. П., 26 сентября 1857 г.
    Входимость: 1. Размер: 11кб.
    13. Прийма Ф. Я.: Поэзия А. Н. Майкова
    Входимость: 1. Размер: 90кб.

    Примерный текст на первых найденных страницах

    1. * * * ("Из бездны Вечности, из глубины Творенья... ")
    Входимость: 4. Размер: 2кб.
    Часть текста: * * * ("Из бездны Вечности, из глубины Творенья... ") * * * Из бездны Вечности, из глубины Творенья На жгучие твои запросы и сомненья Ты, смертный, требуешь ответа в тот же миг, И плачешь, и клянешь ты Небо в озлобленье, Что не ответствует на твой душевный крик... А Небо на тебя с улыбкою взирает, Как на капризного ребенка смотрит мать. С улыбкой - потому, что всё, все тайны знает, И знает, что тебе еще их рано знать! 1892 Примечания Впервые - "Русский вестник", 1893, No 1, с. 1. Автограф с датой: Янв<аря> 23 <без года>. По всей вероятности, относится к 1892 г., поскольку другой автограф находится при письме Майкова к поэту К. К. Романову от 31 марта 1892 г. Майков пишет: "Его прилично было бы, кажется, прочесть на академическом обеде: как бы отнеслись к нему представители современного знания? Впрочем, это шутка, которая мне сейчас только пришла в голову, да, слава богу, и до академического обеда еще далеко..." Автор, по-видимому, осуществил свое намерение, поскольку еще один автограф включен в набросок речи Майкова "На академическом обеде. 29 дек<абря>". Текст стих. предваряется следующими словами; "Мм. гг. Я имею счастье в настоящую минуту находиться посреди, т<ак> ск<азать>, наследник слов науки, на пределах человеческого знания во всех его сферах и направлениях. Я выбрал прочесть нижеслед<ующее> стихотворение и - был бы счастлив, если бы кто-нибудь из сотни мужей науки <...> сказал бы мне с убеждением, что сказанная в стихах мысль - неверна, что чувство, ее вызвавшее, он никогда не испытывал и никакой представитель истинной науки не должен его испытывать". Автографы также в письмах к сыну Владимиру от 9 января и 13 февраля 1892 г.
    2. Рыцарь (Из Berirand de Born)
    Входимость: 2. Размер: 2кб.
    Часть текста: Рыцарь (Из Berirand de Born) РЫЦАРЬ (Из Berirand de Born) Смело, не потупя взора, Но как праведник, на суд К вам являюсь я, синьора, И скажу одно: вам лгут. Пусть при первом же сраженьи Я бегу, как подлый трус; Пусть от вас я предпочтенья Пред соперником лишусь; Пусть в азарте, в чет и нечет, Всё спущу я - меч, коня, Латы, замки и поля; Пусть мной выхоженный кречет На глазах моих с высот Наземь камнем упадет, В бой вступив в воздушном поде С целой стаей соколов; Наконец, я сам готов Сгнить у мавров в злой неволе От истомы и оков, - Коль не ложь - моя измена, Не гнуснейшая из лжей, Что я рвусь уйти из плена У владычицы моей. <1892> Примечания Впервые - "Книжки "Недели"", 1892, март, с. 51, с подзаг. "(Из провансальских романсов)". Вольный перевод стих. провансальского трубадура Бертрана де Борна (ок. 1140 - ок. 1216) "Eu m'escondisc, donna, que mal mon mier...".
    3. Майков А. Н. - Майковым В. А. и А. А., 26 ноября 1892 г.
    Входимость: 2. Размер: 2кб.
    Часть текста: Майков А. Н. - Майковым В. А. и А. А., 26 ноября 1892 г. А. Н. Майков--сыновьям Владимиру и Аполлону 26 ноября 1892 г. ... Неужели вы только теперь дошли до "Карамазовых"? Жалею, что у меня уж потускло впечатление отдельных сцен, осталось только общее - напр<имер>, первая встреча и разговор Катерины Ив<ановны> с Карамазовым, Зосима, Вел<икий> инквизитор, разгул в последней части. Одно там меня бесило - это дети, маленькие Федоры Мих<айлови>чи. Во всяком случае произведение грандиозное. Ваши заметки тем более для меня интересны, что вы - потомство. А читали ли "Прес<тупление> и наказ<ание>"? "Бесы"? Если нет, то еще интересного найдете много. Все-таки Дос<тоевск>ий - писатель с высоким идеалом, отсутствие которого делает нынешнюю литературу - пустынею, хотя у Чеховых, Успенских и пр. язык действующ<их> лиц натуральнее, живописнее. Но что все сии дары - без идеала? Материал - без художника. Увы! во всем оскудение духа! Примечания   Автограф: ф. 168, No 17892л, л. 240 об.
    4. Анненский И. Ф.: А. Н. Майков и педагогическое значение его поэзии
    Входимость: 2. Размер: 119кб.
    Часть текста: А. Н. Майков и педагогическое значение его поэзии Результаты пятидесяти пяти лет поэтической деятельности Аполлона Николаевича Майкова {1} были тщательно просмотрены, классифицированы и профильтрованы самим поэтом в 1893 г., в шестом издании его сочинений {2}. Их набралось на три небольших, но компактных тома, что составляет в сумме около 1500 страниц малого формата, причем я не считаю рассказов по русской истории {3}, как стоящих особо. Издание, где поэт является собственным редактором и критиком, имеет свои преимущества, но и свои отрицательные стороны: для чтения и беглого обзора поэтической деятельности писателя отполированные страницы самоиздания - находка; но критику нечего делать с этими распланированными и очищенными волюмами последней даты: он охотно променял бы их на старые тетрадки да связку-другую пожелтевших писем. Если это применимо к поэту вообще, то к Майкову особенно, так как он был сдержанный и скупой лирик, а поэзия его носила тот экстенсивный и отвлеченный характер, который отобщал ее и от обстановки, и от индивидуальности поэта. Притом Майков почти не дал нам даже примечаний к своим стихам {4}, у него нет ни общего предисловия, ни введения (кроме частного к "Двум мирам", да к переводам), ни отрывков из писем при посылке или посвящении стихов, и, перечитывая его томы, где, кроме нескольких объяснений к переводам, весьма объективных и сжатых, редактор отметил только даты произведений, невольно вздохнешь о том, что у нас еще не в моде давать комментарии к своим произведениям, как у итальянцев (например, Леопарди, Кардуччи) {5}. Да позволено мне будет начать мою сегодняшнюю памятку {Первая глава была читана в заседании Неофилологического общества {6}.} по нашем классическом поэте выражением искреннего желания, чтобы деятели русской литературы озаботились заблаговременно собиранием материалов для объективного, критического издания творений А. Н. Майкова: нравственно-поэтические облики таких людей, как он, не должны...
    5. * * * ("Профессор Милюков, в своем трактате новом... ")
    Входимость: 2. Размер: 2кб.
    Часть текста: * * * ("Профессор Милюков, в своем трактате новом... ") 32 Профессор Милюков, в своем трактате новом Великого Петра сравнивший с Хлестаковым, Всё просит, чтоб его не смешивать с другим Давно известным Милюковым. - Напрасный страх! Никто вас не смешает с ним... Но - может, как с Петром, вы шутите и с нами? Ведь старый Милюков - все знают - он И образован и умен - Какое же тут сходство с вами! 1892 Примечания Впервые: А. Н. Майков. Избранные произведения, БП, БС, с. 665-672.  Павел Николаевич Милюков (1859-1943) - русский историк, профессор; после 1905 г. лидер "конституционно-демократической партии" (кадетов). В своем труде "Государственное хозяйство России в первой четверти XVIII столетия и реформа Петра Великого" (1892) отрицал положительное значение преобразований Петра I. Давно известным Милюковым. - Майков говорит об Александре Петровиче Милюкове, см. примеч. к стих. "А. П. Милюкову. По поводу моего пятидесятилетнего юбилея 1888 г., апр. 30", т. 1, с. 562.
    6. Письма, документы
    Входимость: 1. Размер: 4кб.
    Часть текста: документы Документы: Расписка А. А. Майкова в получении денег от А. Н. Островского, 12 декабря 1870 г. Письма Майкова: Майков А. Н. - Майковым В. А. и А. А., 17 (29) или 18 (30) сентября 1891 г. (воспоминания о И. А. Гончарове) Майков А. Н. - Ефремовой Ю. Д., 30 сентября 1853 г. Майков А. Н. - Островскому А. Н., начало 1855 г. Майков А. Н. - Заблоцкому-Десятовскому М. П., декабрь 1855 г. - январь 1856 г. Майков А. Н. - Писемскому А. Ф., апрель 1856 Майков А. Н. - Плетневу П. А., 15 апреля 1857 г. Майков А. Н. - Полонскому Я. П., 26 сентября 1857 г. Майков А. Н. - Полонскому Я. П., 7 октября 1857 г. Майков А. Н. - Полонскому Я. П., 2 марта 1858 г. Майков А. Н. - Дудышкину С. С., 19 мая 1858 г. Майков А. Н. - Кони Ф. А., 17 марта 1860 г. Майков А. Н. - Ковалевскому Е. П., 6 декабря 1861 г. Майков А. Н. - Можайскому И. П., 21 мая 1862 г. Майков А. Н. - Валиханову Ч., 10 февраля 1863 г. Майков А. Н. - Алмазову Б. Н., 1867 г. Майков А. Н. - Майковой А. И., январь 1864 г. Майков А. Н. - Майковой А. И., 29 сентября 1864 г. Майков А. Н. - Погодину М. П., 30 марта 1867 г. Майков А. Н. - Погодину М. П., март 1867 г. Майков А. Н. - Погодину М. П., 25 апреля 1867 г. Майков А. Н. - Страхову Н. Н., 20 января 1873 г. Майков А. Н. - Достоевской А. Г., конец января или середина августа 1873 г. Майков А. Н. - Майковой А. И., 26 мая 1879 г. Майков А. Н. - Майковой А. И., после 22 июня 1879 г. Майков А. Н. - Майковой А. И., 28 июня 1879 г. Майков А. Н. - Страхову Н. Н., 28 января 1881 г. Майков А. Н. - Висковатову П. А. Майков A. H. - Кавелину К. Д., 24...
    7. Из испанской антологии
    Входимость: 1. Размер: 3кб.
    Часть текста: Из испанской антологии ИЗ ИСПАНСКОЙ АНТОЛОГИИ 1 Эти черные два глаза С их глубоким, метким взглядом - Два бандита с наведенным Из засады карабином. 2 Против глаз твоих ничуть, Верь, я злобы не питаю. На меня ведь им взглянуть Страх как хочется, я знаю. Это ты в душе своей Строишь ковы! ты хлопочешь О погибели моей - И позволить им не хочешь. 3 Я - король. Ты - королева. Мы в войне. Я главных сил И фельдмаршала их Гнева Не боюсь. Я б их разбил. Но как двинешь ты резервы, В бой войти велишь слезам - Тут беда! Пожалуй, первый Брошусь я к твоим ногам!.. 4 Эти очи - свет со тьмею, Очи, полные зарниц! Окаймленные густою Ночью черною ресниц! Но был миг - и ночь вдруг стала Раздвигаться, мрак исчез - И мне в сердце засияла Глубина святых небес. 5 Холодный, смертный приговор Твои глаза мне произносят; Мои ж, снедая свой позор, Лишь о помилованьи просят. 6 В тихой думе, на кладбище, Златокудрое дитя, Ты стоишь, к холмам печальным Кротко очи опустя. Знаешь? Спящим тут во мраке, В забытье глубоком их, Снится в райской ореоле Светлый ангел в этот миг. <1878> Примечания Впервые как цикл (без стих. 5) - "Русский вестник", 1879, No 1, с. 262. Без стих. 3, 6 - "Нива", 1892. No 4, 25 января, с. 85. Впервые полностью - Полн. собр. соч. А. Н. Майкова, СПб., 1884, т. 3, с. 149. 6 января 1879 г. Майков писал А. А. Майкову об этом цикле: "Скажу по секрету, что хоть они и названы из испанской антологии, но это только для проформы. Некоторые темы взяты в испанск<ом> репертуаре, но турнюра, пуанты, оправа и токарная работа - мои собственные" (ГПБ).
    8. * * * ("Катись, катися надо мной... ")
    Входимость: 1. Размер: 1кб.
    Часть текста: * * * ("Катись, катися надо мной... ") * * * Катись, катися надо мной Всё просвещающее Время! Завесу тьмы влеки с собой. Что нам скрывает Свет Святой И на душе лежит как бремя, - Чтобы мой дух, в земных путях Свершив свое предназначенье, Мог восприять в иных мирах И высшей Тайны откровенье. 1892 Примечания Впервые - Полн. собр. соч. А. Н. Майкова, СПб., 1893, т. 1, с. 590. Печатается по первой публикации.
    9. Примечания к сборникам
    Входимость: 1. Размер: 18кб.
    Часть текста: адресованным матери поэта Евгении Петровне Майковой (урожд. Гусятниковой, 1803-1880), поэтессе, переводчице, прозаику, В советское время избранные поэтические произведения Майкова изданы в Малой серии "Библиотеки поэта" (1937, 1952, 1957), в серии "Библиотека драматурга", в книге: Л. Мей. Драмы. А. Майков. Драматические поэмы (1961) и в Большой серии "Библиотеки поэта" (1977). В основу настоящего собрания положено издание Большой серии "Библиотеки поэта". Тексты произведений, не входивших в нее, для настоящего собрания сверены со всеми прижизненными изданиями и автографами, а в примечаниях указаны источники, по которым они публикуются. В настоящем издании сохранена структура, принятая самим автором в последнем прижизненном собрании сочинений, где произведения распределены по томам, названным поэтом "Лирика", "Картины", "Поэмы", а внутри томов - по жанровым и тематическим разделам, например: "Подражания древним", "Элегии", "Отзывы истории" и т. д. Не меняется и расположение текстов внутри разделов, большая часть которых печатается полностью (не включены произведения, утратившие эстетический или исторический интерес). Заключают настоящее...
    10. Ex tenebris lux
    Входимость: 1. Размер: 2кб.
    Часть текста: Ex tenebris lux EX TENEBRIS LUX {*} Скорбит душа твоя. Из дня - Из солнечного дня - упал Ты прямо в ночь и, всё кляня, За смертный взялся уж фиал... Нет! Погоди!.. В ту тьму вглядись: Вон - огонек блеснул... звезда... Другая... третья... Вон - зажглись Уж мириады... Никогда Ты не видал их?.. Но постой: Они бледнеть начнут - и тень Пойдет редеть - и над тобой Внезапно развернется день, - Им осиянный, разом ты, Уже измерив бездну зол, Рванешься в горни высоты, Как солнца жаждавший орел! 1887 Примечания Впервые - "Русский вестник", 1887, No 3, с. 367, без загл. Автограф в письме к поэту К. К. Романову от 21 февраля 1887 г. Ex tenebris lux. - Ср. в стих. Вл. Соловьева "Мы сошлись с тобой недаром.." (1892): "Свет из тьмы. Над черной глыбой..." - Восходит к Библии (Бытие, 1, 4, 18). {*} Из тьмы свет (лат.). - Ред.